abspro: (Default)
[personal profile] abspro
Цитата из фильма: "Им всем понравилось, но каждый увидел в ней своё". Именно так происходит и с этим фильмом. Потому что он и есть про создателя этого фильма.

Для меня фильм был совершенно прозрачен от первого до последнего кадра, может быть потому, что у меня и у самой есть одна изданная книга, и всё, что происходит в фильме живо откликалось мне каждой сценой.
Конечно же, всё происходящее именно в голове у творца, именно поэтому мы никогда не видим ничего за пределами этого дома. Вот вышел твой новый фильм и ты опустошён, сломлен, всё силы из тебя выжаты до дна.... Найдёшь ли ты силы и волю снова начать этот пусть.
Муза, вдохновение... Кажется, что она рядом, но нет, ни строчки, ни идеи.. Ты запираешься наедине со своими мыслями, но ничего невозможно написать. И тогда ты ищешь события, толчки, что-то, что вы вывернет тебя наизнанку и заставит писать, писать не останавливаясь.
Первую половину фильма я была уверена, что фильм про писателя, но ведь Аронофски, оказывается, сам сценарист своих фильмов..
И вот, разбуженное безумными событиями подсознание беременной новой идеей! Воистину прекрасные дни... Однако, сценарий готов и тут начинается сильное расхождение истории писателя и режиссёра. Писатель может оставаться затворником до самого выхода книги, но не режиссёр. Дальше мы видим именно историю режиссёра, который принёс сценарий агенту, а тот говорит: "я не думала, что из твоего затворничества выйдет толк, но это ослепительно!" (тоже цитата из фильма).
Аронофски теперь нужно найти кучу людей, актёров, операторов и каждый из них несёт что-то своё, выламывает куски из прекрасного здания, построенного воображением. Сцена, где люди прыгают на раковине, а муза кричит: "не готова, эта сцена ещё не готова, не надо её выдирать из сценария" чётко показывает весь ужас утрясания своего видения с десятками людей. "Они не слушают меня" - кричит режиссёр устами своей героини актёрам, монтажёрам и продюсерам. И вот наступает самое ужасное и прекрасное время - фильм вот-вот выйдет в прокат. Его агент уже идёт по головам, жизнь превращается в ад, но из этого ада есть самый прекрасный выход - рождение, это чудо, это сущность, которой не было и теперь она есть.
И ты хочешь показать его всем, и они ждут, они требуют, они хотят увидеть твою работу, сожрать, её, переварить и снова молится на тебя!
Твоя творческая часть говорит, что никогда не вынесет это, что это надругательство ("молчи, скрывайся и таи, и чувства и мечты свои ... мысль изречённая есть ложь"), что лучше умереть, но ты хочешь жить, ты хочешь и этой славы и признания, тебя разрывает между музой и толпой обожателей, и ты выносишь им своё детище.

Апокалипсис.... Всё....
Ты опустошён, сломлен, всё силы из тебя выжаты до дна.... Найдёшь ли ты силы и волю снова начать этот пусть. Ты говоришь себе: "нет, только не это, отпусти меня!!" Но сквозь слёзы и пепел ты понимаешь, что придётся возрождаться как фениксу из пепла.
Я могла бы бесконечно перечислять аллюзии каждой сцены этого фильма, но, главное, моё отношение к Аронофски изменилось навсегда. Человек, который каждым фильмом режет себе руки в кровь и вырывает своё сердце из груди ради зрителей можно верить.....

Profile

riana_spb: (Default)
riana_spb

September 2017

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 22nd, 2017 06:44 pm
Powered by Dreamwidth Studios